RECETTES TRADITIONNELLES DU PAYS

1/ "Mon clafoutis aux reines-claudes de Carennac"

par Liliane Ayroles

Pour 6 personnes:

Préparation: 25 mn Cuisson : 30 mn

Séparez les reines-claudes en deux, ôtez les noyaux. Beurrez entièrement l'intérieur d'un plat à four, saupoudrez-le d'une fine couche de sucre. Garnissez le plat avec les fruits serrés les uns contre les autres.

Pour la crème: dans une jatte, fouettez les oeufs en omelette; ajoutez le lait puis la farine tamisée tout en fouettant. Terminez avec le sucre. Versez sur les reines-claudes et enfournez. Laissez cuire 20 minutes à four chaud (210 ° ou thermostat 7). Surveillez la cuisson.

Si vous souhaitez un clafoutis caramélisé, saupoudrez de sucre le dessus en fin de cuisson et remettez le plat quelques secondes sous le grill du four.

Attention: ce clafoutis est très crémeux et ne se démoule pas. Il peut être servi tiède ou froid.

2/ Cake quercynois de Marie-Pierre Gauthier-Darnis

Ingrédients: 200 g de farine 1 oeuf 1sachet de levure 1/2 verre d'huile de noix.

Mélanger ensemble avant d'ajouter: 200 g de jambon en dés 150 g de noix hachées 150 g de cantal râpé Mélanger le tout; puis ajouter tout en mélangeant: 1 verre de ratafia. cuisson: Dans four préchauffé : 50 minutes, thermostat 5-6

Découper le cake tiède ou froid.